Меню Закрыть

Как решить проблему с качеством молока в межсезонье

Производство
22 июня

Летом и в межсезонье часто бывают проблемы с качеством молока сырого.

Если имеется своя ферма, то нужно обратить внимание на мойку оборудования для дойки и сбора молока и особенно — на трубопроводы, по которым молоко собирается в резервуар для охлаждения и дальнейшего хранения.

Настроить охлаждение полученного молока на температуру не выше 4 °С.

Емкость для транспортировки молока до места сдачи тщательно мыть и дезинфицировать.

Если молоко сборное с частного подворья, то в первую очередь обратить внимание на чистоту фляг (бидонов), в которых сдается сырье. Провести инструктаж с людьми по правильной мойке посуды, в которую они собирают молоко. Рекомендовать частным сдатчикам охлаждать молоко до 4 °С и предупреждать о лечении коров.

При поступлении молока в цех переработки стоит провести тщательный контроль на наличие антибиотиков, ингибирующих веществ, соматических клеток, кислотности, термоустойчивости, а также остальных показателей.

Если в молоке обнаружили антибиотики и/или ингибирующие вещества, то следует отказаться от приемки такого молока, так как кисломолочная продукция не получиться, а молоко питьевое пастеризованное может быть опасным для здоровья людей, и это чревато штрафами.

В цехе переработки молока обязательно предусмотреть фильтр грубой и тонкой очистки при приемке молока (скачивание из машины в приемный танк).

Если молоко с повышенной кислотностью, и нет возможности от него отказаться, то такое молоко можно успешно переработать на творог, используя нестандартную технологию. Молоко с повышенной кислотностью можно использовать на сыры рассольного типа с малым сроком хранения.

Сепарировать кислое молоко не рекомендуется — забьется сепаратор.

Молоко с низкой термоустойчивостью может дать кисломолочные продукты с браком — значительное отделение сыворотки и слабый (вялый) сгусток. Но и это момент можно корректировать способами, разрешенными в рамках ГОСТ.


Как решить проблему с качеством молока в межсезонье

Актуальное

Оценка качества натуральных сыров
27 декабря
Оценка качества натуральных сыров
Присоединиться к обсуждению