Меню Закрыть

Как оптимально организовать производство?

Производство
22 июня

Очень часто заказчики задаются вопросом, какую молочную продукцию производить?

Я рекомендовала бы начинать с простого: пастеризованного молока, йогурта, кефира и т.д. На одних и тех же площадях с одним и тем же оборудованием можно перерабатывать разное количество молока, если грамотно продумать логистику технологических процессов по времени приготовления продуктов. Например, у нас есть емкость на 250 л, делаем расчет и, подбирая такие продукты как молоко и йогурт, мы на ней в смену переработаем 780 кг молока, т.е. обернем три раза за 12-13 часов.

При любом подборе важно делать расчет, чтобы понять какого типа сепаратор предложить, посчитать время работы емкости в зависимости от выбранной технологии. Если говорить о кефире и томленых продуктах (ряженка, варенец, катык), то в одну и ту же емкость можно обернуть два раза, т.е. сделать два продукта с коротким технологическим процессом и длинным. Продукты с длинным технологическим циклом рекомендую заквашивать в ночь, помня о том, что их нужно не только получить в емкости, но и расфасовать в потребительскую тару, а это тоже время. К слову «фасовать»: если емкостей мало и выбрали путь использовать их несколько раз за смену, то необходимо рассчитать фасовочный автомат или полуавтомат, чтобы он позволил это сделать.

Расчеты оборудования обязательно делают от продуктового расчета и мощности оборудования.

Увеличить производительность той же емкости на 250 литров, о которой писала выше, можно за счет ночной смены и, соответственно, допустимо переработать еще как минимум 250 л. Верхний предел переработки надо смотреть по графику технологических процессов, которые я выстраиваю при подборе оборудования. Этот график показывает весь процесс в минутах, а также наглядно видно, сколько человек потребуется для работы в цехе в качестве основного персонала.

Буквально сегодня рассчитывала один проект на 5000 кг молока за 12 часов. Пояснила клиенту, что при грамотном подборе ассортимента может перерабатывать 10 тонн в сутки на том же самом оборудовании. Но в таких случаях рекомендую делать предварительный проект (проект технологической части) для детализации всех моментов. В результате такого проекта клиент получит пакет с эскизной планировкой, план с расстановкой оборудования, точки подключения по инженерным сетям, расход энергоресурсов, площадь полную (под основное оборудование и вспомогательные помещения), график технологических процессов, продуктовый расчет, количество основных работников и примерный функционал этих работников, рекомендации по использованию материалов для отделки помещения, схему расположения трапов.

При разработке проекта обсуждаем набор вспомогательных помещений, их назначение, а также — что делать, если нет возможности их оборудовать.


Как оптимально организовать производство?

Актуальное

Оценка качества натуральных сыров
27 декабря
Оценка качества натуральных сыров
Присоединиться к обсуждению