Меню Закрыть
Блог технолога +3

Требования к организации гардеробных помещений на пищевых производствах

Производство
28 октября

СЕГОДНЯ Я ХОЧУ РАССМОТРЕТЬ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ГАРДЕРОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НОРМЫ ВЫДАЧИ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, А ТАКЖЕ ПОГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ДОЛЖНО И ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ШКАФЧИКЕ СОТРУДНИКА ПИЩЕВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ В НЕМ ВЕЩИ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ТРЕБУЕМОЕ САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ.

 ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ГАРДЕРОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

В настоящее время существуют законодательные тре­бования, согласно которым, работникам пищевых произ­водств и предприятий общественного питания при испол­нении должностных обязанностей следует использовать санитарные одежду, обувь, а при необходимости - сани­тарные принадлежности. Для хранения этих вещей долж­но быть выделено специальное помещение с установлен­ными там индивидуальными шкафчиками сотрудников. Все это проводится с целью поддержания санитарного со­стояния пищевых объектов на уровне, соответствующем требованиям пищевой безопасности.

Требования к организации гардеробных помещений на пищевых объектах указаны в следующих нормативных документах:

1.    ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Програм­мы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов». Часть 1. «Производство пищевых продуктов».

Раздел 13. «Гигиена персонала и удобства для работников».

Пункт 13.2. «...е) Предприятия должны иметь достаточ­но мест для переодевания персонала; f) иметь места пере­одевания, чтобы позволить сотрудникам, работающим с пищевыми продуктами, попадать в производственную зону таким образом, что риск нарушения чистоты их ра­бочей одежды минимизируется».

2.    ОСТ 10 286-2001 Стандарт отрасли. «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Пра­вила применения и эксплуатации».

Пункт 6.4. «Для хранения выданных работникам сани­тарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей ра­ботодатель обязан предоставить специально оборудован­ные помещения (гардеробные)».

3.   Свод правил СП 44.13330.2011 «Административ­ные и бытовые здания». Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87. Раздел «Санитарно-бытовые помещения».

Пункт 5.6. «В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одеж­ды следует принимать равным списочной численности ра­ботающих, а уличной одежды - численности в двух смеж­ных сменах».

Пункт 5.22. «Перегородки гардеробных спецодежды, ду­шевых, преддушевых, умывальных, уборных, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания спецодеж­ды должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением мо­ющих средств. Стены и перегородки, указанных помеще­ний выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь во­достойкое покрытие».

Как правило, все требования не имеют отношения к организации гардеробных помещений для офисных сотрудников в связи с тем, что в процессе работы их одежда и руки не подвергаются каким-либо загрязне­ниям и им нет необходимости принимать на работе душ или носить спецодежду. Для переодевания сотрудников офиса вполне достаточно будет вешалки или специально­го шкафчика, находящегося в кабинете.

Требования к помещению пищевого производства

Требования к гардеробным помещениям на производ­стве касаются:

•      их площади,

•      количества помещений,

•      количества мест,

•      характеристик мебели,

•      ширины проходов между рядами.

Гардеробные помещения входят в состав санитарно-бы­товых помещений и состоят из зон или помещений

для верхней и домашней одежды, душевой, зоны для санитарной одежды и обуви, раковин для санитарной обработки рук, сушилки для одежды и обуви. Расположе­ние помещений внутри гардеробных должно быть орга­низовано по типу санитарного пропускника.

Зоны или помещения для чистой санитарной одежды должны быть изолированы от зон для верхней и домаш­ней одежды.

Перед входом в гардеробные помещения должны быть расположены грязезащитные коврики для очистки по­дошв обуви, а при выходе - дезинфицирующие коврики или маты, смоченные дезсредством для обработки по­дошв рабочей обуви.

ТРЕБОВАНИЯ К РАСПОЛОЖЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ШКАФЧИКОВ

 Для технологических сотрудников пищевых объектов раздевалки для хранения личной и санитарной одежды должны разделяться душевой комнатой - по типу сани­тарного пропускника, а также быть обеспечены системой вентиляции.

Количество шкафчиков для хранения одежды должно соответствовать списочному составу рабочих на произ­водственных участках.

Согласно установленным требованиям противопожар­ной безопасности, индивидуальные шкафчики должны быть металлическими. Если на производстве много пыли, то некоторые особенности конструкций помогут ускорить уборку. Например, подставки под шкафы позволяют од­ним движением собрать скопившуюся пыль снизу, а на­клонные крыши упрощают сбор пыли сверху.

Также рекомендуется при выборе шкафчика отдавать предпочтение тем моделям, которые имеют перфориро­ванные дверцы. Таким образом, санитарная комиссия мо­жет проводить периодический осмотр содержимого шкафчика и его санитарное состояние без непосредствен­ного присутствия пользователя.

Рассмотрим, какие еще существуют рекомендации по благоустройству гардеробных помещений?

Соблюдение требований к ширине проходов между шкафчиками в гардеробных помещениях позволит пре­дотвратить производственные травмы по причине тол­кучки, а также провести плановую или экстренную эваку­ацию работников максимально быстро по времени.

Если шкафы в раздевалке располагаются в один ряд и напротив них находится только стена, минимальная ши­

рина прохода между шкафом и стеной должна быть не ме­нее 50 см. А при расположении гардеробных шкафов друг напротив друга расстояние между ними должно быть не менее 100 см (по 50 см для работников с каждой сторо­ны) (рис. 1).

 пищевое производство требования к помещению

Таким же образом рекомендуется в раздевалке разме­щать скамью.

Минимальные размеры гардеробной скамьи на одного человека составляют 30 см в ширину и 60 см в длину. Со­ответственно, расстояние между рядами шкафчиков в раздевалке при наличии скамьи должно быть не меньше 160 см.

Если в гардеробном помещении существует недостаток свободного места, то как вариант могут быть использова­ны шкафчики с выдвижной скамьей. В этом случае шири­на прохода между шкафами сократится сразу на 60 см до стандартного расстояния в 100 см (рис. 2).

 помещение гардеробной на молочном предприятии

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ВЕЩИ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ШКАФЧИКЕ НА ПИЩЕВОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Далее рассмотрим, что должно и чего не должно быть в индивидуальном шкафчике, как правильно хранить в нем вещи и поддерживать требуемое санитарное состо­яние.

Захламленность - враг № 1 любой гардеробной.

Даже от состояния и чистоты индивидуального шкаф­чика зависит безопасность выпускаемой на предприятиях продукции, а также здоровье сотрудников.

Общие требования

Для начала необходимо убедиться, что индивидуальный шкафчик правильно организован - разделен на две части. Это обязательное условие, так как должно быть обеспече­но раздельное хранение домашней одежды и обуви от одежды и обуви, используемой при работе на техноло­гических линиях и иных участках предприятия.

Здесь уместно процитировать Майю Плисецкую: «Одежда диктует поведение».

Вновь выданная и/или загрязненная санитарная одежда обязана быть промаркирована водостойким маркером с внутренней стороны воротничковой зоны (Ф.И.О., ра­бочий участок) и передана в прачечную для стирки.

Рассмотрим определения «санитарная одежда» и «сани­тарные принадлежности», а также нормы их выдачи

сотрудникам пищевых производств из пунктов, указан­ных в ОСТ 10 286-2001:

«2.1. Санитарная одежда - вид специальной защит­ной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения

влияния на работника вредных биоло- гических факторов микроорганизмов), общих производ- ственных загрязнений, а также обеспечения санитар­но-гигиенических мероприятий производственного процесса.

2.2.     Санитарные принадлежности - средства для под­держания обязательных санитарных нормативов и обес­печения санитарно-гигиенических мероприятий на рабо­чем месте при выполнении технологических операций.

3.8.     Нормы выдачи санитарной одежды, обуви и сани­тарных принадлежностей (приложение А) предусматри­вают обеспечение работников независимо от того, к ка­кой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм соб­ственности организаций и их организационно-правовых форм.

3.10.    В тех случаях, когда такие виды санитарной одежды и санитарных принадлежностей, как фартуки, головной убор (косынка, шапочка), рукавицы, перчатки и полотенца, не указаны в Нормах (приложение А), они могут быть выданы работодателем работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки - до износа или как дежурные и включаться в коллектив­ные договоры и соглашения.

4.9.     Санитарное полотенце, выдаваемое по Нормам (при­ложение А), должно быть изготовлено из хлопчатобу­мажной, льняной или смесовой ткани размером не менее 50x100 см».

Загрязненные комплекты санитарной (спец)одежды по­сле и /или во время рабочей смены складываются в специ­альную промаркированную корзину для белья, располо­женную в гардеробном помещении для последующей передачи в стирку. Также рекомендуется сбор влажных по­лотенец в отдельную промаркированную корзину для белья с целью последующей стирки и выдачи работникам.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Запрещено выносить санитарную одежду и обувь, а также санитарные принадлежности за пределы пище­вого предприятия! Стирка одежды должна осущест­вляться либо в прачечной предприятия, либо в специали­зированной организации на основании договора!

Как правило, замена санитарной одежды проводится через одну-две отработанные смены подряд или в случае образования загрязнений.

Из требований ОСТ 10 286-2001:

«5.10. Работодатель обязан обеспечить наличие на предприятии необходимого количества комплектов санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежно­стей для регулярной смены их в соответствии с Норма­ми (приложение А).

8.11.   Каждый работник предприятия должен быть обеспечен не менее чем двумя комплектами санитарной одежды».

Чистые комплекты санитарной (спец)одежды доставля­ются и хранятся в зоне для чистой санитарной одежды в гардеробных помещениях в упакованном виде на специ­альных стеллажах, имеющих индивидуальную маркиров­ку для каждого сотрудника, либо подвергаются личной выдаче специальным сотрудником.

В индивидуальном шкафчике не должно быть следую­щих предметов для хранения:

•      мочалок, полотенец, индивидуального белья, находя­щихся во влажном состоянии;

•      продуктов питания, напитков;

•      электроприборов;

•      сигарет и спичек без упаковки;

•      стеклянных и керамических предметов в открытом со­стоянии (флаконы, зеркала и прочее);

•      запасных частей, инвентаря, а также иных материалов и предметов, не имеющих непосредственного отношения к производству (щетки, гайки, отвертки, фонарики, мою­щие средства, элементы деталей и пр.);

•      санитарной (спец)одежды и обуви в ветхом или загряз­ненном состоянии.

Рекомендации по поддержанию порядка в индивиду­альных шкафчиках

Для поддержания порядка в индивидуальном шкафчике его владелец не реже одного раза в месяц должен прово­дить санитарную обработку как внешних, так и внутрен­них поверхностей в следующей последовательности:

•      освободить шкафчик от одежды и личных вещей;

•      удалить посторонние предметы и мусор;

•      протереть поверхности шкафчика влажной салфеткой до полного удаления загрязнений;

•      обработать внутри и снаружи поверхности шкафчика салфеткой, смоченной, например, дезинфицирующим средством. Салфетки и дезинфицирующее средство долж­ны находиться в гардеробных помещениях в обозначен­ном специально отведенном месте для хранения;

•      использованные салфетки выбросить в контейнер для бытового мусора, находящийся в гардеробном поме­щении.

По окончании санитарной обработки поверхностей шкафчика исполнитель (непосредственный пользователь) обязан внести отметку в специальный журнал свободной формы ведения, утвержденной в организации. Данные журналы находятся в гардеробных помещениях, они про­нумерованы и прошнурованы. Срок хранения журнала - не менее 1 года. По окончании ведения записей он переда­ется на хранение руководителю цеха или подразделения.

За санитарное состояние индивидуальных шкафчиков и выполнение вышеописанных требований несут ответ­ственность их непосредственные пользователи.

Контроль выполнения требований по поддержанию ин­дивидуальных шкафчиков в соответствующем санитар­ном состоянии, как правило, осуществляется санитарно­производственной комиссией не реже 1 раза в месяц. Состав комиссии определяется ежегодно распоряжением по организации.

Данные рекомендации помогут повысить дисциплину работников и ответственность за порядок в гардеробных помещениях на пищевых объектах!

                                                   



по материалам издания "Переработка молока"


Актуальное

Формирование заданных показателей качества и безопасности сыров для пиццы
Производство
29 ноября
Формирование заданных показателей качества и безопасности сыров для пиццы
Присоединиться к обсуждению
Сыроварня: основные шаги от идеи до производства сыра
Производство
09 ноября
Сыроварня: основные шаги от идеи до производства сыра
Присоединиться к обсуждению